Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Название: Выбор.
Автор: Микель Энлихарэ
Герои: Робер Эпинэ, Альдо Ракан
Рейтинг: G
Саммари: Робер делает выбор. Ну, то есть, пытается. ;-)
Жанр: стеб

Тяжелые створки распахнулись, пропуская Робера внутрь, и захлопнулись за его спиной. Он вздрогнул и остановился.
- Ну что ты замер на пороге? Проходи, - Альдо нетерпеливо взмахнул рукой, приглашая друга сесть в кресло.
Робер приблизился, но садиться не стал. Он посмотрел вниз, как будто пытаясь разглядеть что-то между плотно пригнанными паркетными плашками. Он прекрасно знал, что должен делать. И знал, что это сделать необходимо. Но...
- Ну что еще? - спросил Альдо с легким раздражением. - Ты попросил, чтобы я тебя принял. Сказал, что что-то срочное. Что случилось? Мародеры перехватили очередной обоз? Поговори об с Карвалем.
- Нет... ничего не случилось. Я... я хотел поговорить, - Робер усилием воли заставил себя поднять взгляд и посмотреть в глаза сюзерену.
- Да? И о чем же?
- Я... я принял решение, - в голосе Иноходца прозвучала обреченность, но Альдо не обратил на это внимание. Он недоумевающе посмотрел на Эпинэ.
- Только не говори мне, что ты решил жениться на Марианне! - Ракан рассмеялся, Робер натянуто улыбнулся в ответ. Альдо нахмурился: - Неужели я угадал?
- Нет, не угадал, - твердо произнес Робер, доставая пистолет. - Я решился сделать то, что должен был сделать еще давно. Я должен тебя убить.
- Что... Робер, что за шутки? - хмыкнул Альдо, но в глазах его блеснула тревога.
- Так надо. Прости... - Робер поднял руку с пистолетом и прицелился в неподвижно замершего короля. Не надо быть Рокэ, чтобы попасть с такого расстояния. Но Робер медлил. Слишком отчетливо он представил себе, как человек, который считал его своим другом, падает, а на белоснежном камзоле расплывается алое пятно. Затем видение сменилось другим - Матильда, стоящая на коленях возле тела внука с искаженным от горя лицом. Робер вздрогнул... и опустил пистолет.
- Я не могу... - помертвевшими губами прошептал он.
- Не можешь? - Холодно переспросил Альдо.
- Я... я не могу поступить так с Матильдой.
- То есть... ты хочешь сказать, что не убил меня, потому что тебе жаль Матильду? - Альдо истерически хихикнул. - Ох, не могу. Это ж кому рассказать! Заговорщик не убил своего короля, потому что... ха-ха-ха! пожалел его бабушку, - Альдо уже просто давился сдерживаемым смехом. Наконец, он не выдержал и рухнул в кресло, сотрясаясь от хохота. Робер растерянно стоял перед ним, по-прежнему сжимая в руке пистолет. Это продолжалось довольно долго. Потом смех Ракана перешел в хрип, и он наконец затих. Робер заставил себя подойти к Альдо. Тот был бесповортно мертв.
Иноходец молча смотрел на мертвого короля. Это он виноват в его смерти. Это он виноват в том, что Матильда потеряла единственного внука. Это он виноват в том, что Альдо вообще стал таким - потому что только он, Робер, мог его остановить. Но не остановил.
Он снова поднял руку с пистолетом, приставил его к правому виску и спустил курок. Ничего не произошло. Осечка.
Пистолет выпал из разжавшихся пальцев. Эпинэ развернулся и вышел из королевского кабинета, машинально закрыв за собой дверь. Молча прошел мимо гимнетов, прошел по коридорам дворца, не отвечая на приветствия, спустился по лестнице, миновал собственную свиту и скрылся в неизвестном направлении.

@темы: фанфик, стеб, Робер Эпинэ